За тонировку окон в авто будут штрафовать

Наказание за тонировку окон на транспортных средствах собираются ужесточить, вплоть до лишения водительского удостоверения. Соответствующее предложение на рассмотрение в Госдуму внес В. Лысаков. Причина для подобных мер оговаривается в пояснительной записке к документу. Со слов чиновника, в последнее время выросло количество нарушений со стороны автомобилистов за последние полгода. Причиной, повлиявшей на рост нарушений, стала отмена запрета на эксплуатацию машин со снятыми госзнаками.

Также, увеличилось и количество штрафов, выписываемых водителям за тонировку авто: более 425 тысяч постановлений и более 775 тысяч зафиксированных дорожными видеоустройствами случаев нарушения. Наиболее частые случаи штрафов наблюдаются в столице, Подмосковье, Санкт-Петербурге и области, в Ростовской и Свердловской областях, Краснодарском крае, в Башкирии и Дагестане.

Если раньше за езду с тонированными окнами ГИБДД снимало с машин номерные знаки, то на сегодняшний день нарушение ограничивается штрафом в 500 рублей. В. Лысаков предлагает увеличить размер штрафных санкций в 3 раза и рассмотреть возможность лишения прав незаконопослушных водителей, нарушающих правило неоднократно.