В России разрабатывается беспилотный грузовик

В прошлом месяце, правительство России дало одобрение на воплощение идеи по разработке грузовой машины с автоматическим управлением. Для реализации проекта Минпромторг выделит порядка 18 млрд. рублей. Реализацией проекта займутся Cognitive Technologies и ОАО «КамАЗ». Также, будет выделено 90 млн. рублей от ОАО «КамАЗ», а 300 млн. рублей предоставит Минобрнауки для Cognitive Technologies.

Отметим, что система автоуправления будет встроена в систему грузовика. Автопилот машины сможет различать объекты дорожного движения независимо от их уровня видимости и ракурса. К объектам в данном случае относятся не только сигналы светофора и дорожные знаки, но и сами участников дорожного движения. Управление грузовиком будет осуществляться при помощи сервопривода на рулевой рейке. Первый беспилотный автомобиль такого типа выпустят уже к 2020 году, его стоимость будет на 15% выше, чем у обычной грузовой машины.

Опыт передвижения беспилотного грузовика на сегодняшний день получает Америка. Власти Невады дали разрешение на перемещение грузовика по скоростным магистралям в пределах штата.