Ужесточат правила проверки автомобилистов на опьянение

Министерство здравоохранения России планирует ввести более жесткие правила для проверки автомобилистов. Проектом приказа ведомства планируется заменить ныне действующие правила, принятые в 2003 году.

Нововведения, предлагаемые Минздравом, касаются не только автомобилистов, но и всех, кто нарушает административный кодекс РФ. К освидетельствованию нарушителей можно привлечь по требованию сотрудников полиции. Непосредственная процедура освидетельствования будет проходить врачом по 17 вероятным признакам опьянения, анализа крови, мочи и проверки на алкотестере. Чтобы исключить подделку анализов, будет введено измерение температуры урины. Отказом от теста будет считаться обман медперсонала или же случаи, когда водитель не сможет сходить в туалет более 2-х часов.

В документе Минздрава прописаны все допустимые нормы содержания веществ различной этиологии в 1 мл биоматериала. Если в анализах не будет выявлено никаких веществ, но клиническая картина опьянения останется неизменной, будет проведен дополнительные анализы в химлаборатории, который занимает порядка 2-х недель.