Штрафные санкции за выброшенные окурки

Для автомобилистов могут ввести наказание за выкидывание окурков и любого другого мусора из окон машины. Законопроект соответствующего содержания уже составлен и отправлен на рассмотрение Госдумой на осенней сессии.

Инициативу по созданию законопроекта взял на себя представитель фракции «Справедливая Россия» А. Туманов. Депутат предложил ввести нарастающий штраф за правонарушение. В первый раз, водитель должен будет оплатить 5 тысяч рублей штрафа, повторное нарушение будет уже выше – 10 тысяч рублей. Также за повторное правонарушение предусмотрены обязательные работы до 40 часов. Штрафовать автомобилистов будут на основании данных, полученных с дорожных камер фото и видеофиксации, а также – согласно показаниям прохожих. Депутат предлагает воспользоваться опытом Германии в подобном вопросе и очистить дороги России от мусора. На сегодняшний день в некоторых регионах нашей страны уже введены меры по борьбе с выкидыванием мусора на дорогу из машины, но Москва в их число пока не вошла.

В случае если Госдума одобрит предложенный законопроект, будут внесены соответствующие правки в виде новой статьи в административный кодекс РФ.