Школьники будут сдавать зачет по ПДД

Российским школьникам могут ввести в учебную программу обязательное изучение ПДД для пешеходов, и контрольный срез знаний в виде зачета по предмету. Документ с подобным предложением уже направлено в Министерство науки и образования РФ. Инициатором обращения выступил А. Цветков, председатель общественной палаты РФ по вопросам безопасности.

Со слов Цветкова, в нынешней системе школьного образования не наблюдается четкого механизма обучения детей правилам дорожного движения, как пешеходов. Таким образом, можно заметить несоответствие, ведь для получения прав человек обязан выучить ПДД и получить базовые знания, как водитель, но как таковых знаний ПДД в роли пешехода, зафиксированных срезом знаний, он не имеет. В случае, если инициатива получит одобрение, культуру поведения пешехода начнут преподавать в средней школе. Оценка по этому предмету не будет включена в итоговый аттестат.

Напомним также, что с ноября прошлого года вступили в силу изменения ПДД, которые разрабатывались, прежде всего, для защиты пешеходов. В силу вступили и новые штрафы для всех участников дорожного движения, нарушающих новые правила.