Автодилеры предлагают сократить продажи «подержанных» авто с рук

Со слов представителя РоАД, О. Мосеева, ассоциация предлагает ввести ограничения на продажу транспортных средств для частных лиц. Инициатива, предложена к обсуждению, но члены ассоциации заявляют, что нормой можно считать продажу частным лицом не более двух машин в год. Если таковых больше – это бизнес.

Более конкретное возможное количество транспортных средств на продажу будет еще обсуждаться. На сегодняшний день, доля дилера на продажу подержанного автомобиля составляет порядка 7%. При успешной легализации, это же число может увеличиться в четыре раза. Экономический результат от принятия подобного решения оценивается РоАД в 15 млрд. рублей в год. Соответственно станут больше и налоговые выплаты от продажи транспортного средства.

Сою инициативу представители РоАД обосновывают желанием приблизиться к европейским нормам. При наличии более продвинутой сети продаж подержанных авто через дилерские центры, будет не только более «прозрачный» рынок, но и выплаченные налоги, а также – новы рабочие места.

В ближайшее время документ с соответствующим предложением будет отправлен на одобрение в Минпромторг.