За использование зимней резины летом будут штрафовать

В Мосгордуме депутатами был выдвинут и поддержан законопроект, относительно введения штрафных санкций на эксплуатацию резиновых покрытий автомобильных колес, не соответствующих текущему сезону. Изменения в КоАП вносили депутат Сергей Тен и сенатор Вадим Тюльпанов. Суть введенных поправок заключается в определении нарушителю штрафных санкций, размером в 2 000 рублей. Предложение получило поддержку и от Госавтоинспекции. Представитель московского УГИБДД, Сергей Голованов, отметил: «Госавтоинспекция согласна с предлагаемым законопроектом. Водители осознают, что эксплуатация резины специального назначения (зимняя, летняя, шипованная) намного безопаснее в соответствующее время года».

Своим мнением также поделился соавтор законопроекта Сергей Тен. С его слов, все требования касательно использования шин прописаны в техрегламенте Таможенного союза, на который представленный законопроект, вступающий в силу с 01.07.2015 года, ссылается. Также, в поправках обозначены нормы касательно минимально возможной глубины протектора (зимний период времени – 4мм, летний – 1,6мм) и пункты, в которых содержатся запреты на применение летней резины зимой и наоборот.

Причиной выдвижения вышеуказанного законопроекта и непосредственного контроля власти над наличием соответствующего типа шин на автомобилях, стало ЧП, которое произошло на трассе «Россия» в конце 2012 года. Напомним, что тогда грузовые машины с несоответствующими сезону шинами, полностью парализовали движение на шоссе.