В московском метро появятся зоны для парковки

В метрополитене, расположенном в самом центре столицы планируют организовать паркинги вертикального типа прямо в шахтах. Упомянутые шахты – остаточные элементы строительства станций, относящихся к Калининско-Солнцевской линии, и, на их реорганизацию под паркинг, потребуется порядка 400 млн. рублей. Со слов представителя ОАО «Мосметрострой», одна такая парковочная зона может вместить в себя до 86 автомобилей.

Подобный проект будет весьма перспективным для центра Москвы, поскольку именно здесь застройка территории довольно плотная. В связи с тем, что строительство Калининско-Солнцевой линии еще не завершено, с оборудованием вертикальных парковок придется повременить. Непосредственную линию метро прокладывают способом глубокого заложения, не разрыхляя грунт. Технику для строительных работ транспортируют при помощи специально организованного вертикального тоннеля. Именно такие тоннели и станут впоследствии новыми паркингами для московских автомобилистов.

По предварительным данным, реализация проекта начнется в 2015 году. Со слов М. Панкратова, парковочные места будут расположены по бокам зоны, а в ее центре поместят специальный подъемник для автомобилей. Создание подобной автоматизированной зоны парковки предусматривает наличие тоннеля, глубина которого должна быть 85 метров, а диаметр – 11м.