«Умные» камеры на дорогах столицы

Инновационная система видеонаблюдения совсем скоро будет задействована в столице. С ее помощью можно будет не только зафиксировать, но и распознать дорожно-транспортное происшествие автоматически.

Видеоаналитика – необходимый элемент для полноценной и оперативной работы сотрудников ЦОДД. На сегодняшний день работники ситуационного центра не в силах справиться с почти 18 тысячами видеокамер, 90% из которых фиксируют данные в памяти. Личное отслеживание такого количества информации в реальном времени попросту невозможно, потому, было принято решение о разработке и внедрении специальной программы видеоналитики. Первые результаты работы такой программы мы сможем увидеть уже в конце августа этого года.

По предварительным данным, работать с программой будет 30 сотрудников ЦОДД, для каждого из которых разработают четкую схему действий при возникновении ситуаций, выходящих за рамки простого наблюдения, а именно – в какие службы сообщать о происшествии, как менять режим передвижения общественного транспорта при ДТП, как правильно выставить фазы светофора и т.д. Основная же работа по фиксации и анализу происшествий будет проводиться программным обеспечением, в базу знаний которого изначально запрограммируют «правильное поведение» транспорта на дорогах.