Теперь водители могут переписываться в пробках

Министерство внутренних дел не станет штрафовать автолюбителей, которые, во время пробок, пользуются мобильными телефонами. Такое разъяснение получено в ответ на недавний запрос Игоря Лебедева (спикер Государственной думы). Этот запрос последовал от депутата сразу после выступления Вячеслава Лысакова (зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству), на котором было предложено, запретить любую манипуляцию посторонних предметов во время передвижения на автомобиле.

«В скором времени мы тщательно изучим опыт Израиля, там штраф распространяется не только на беседу по телефону, но в том числе и за манипуляцию гаджетом во время движения, будь то отправка SMS и т.д. Совсем не важно, как именно водитель использует мобильный телефон – ведь он отвлекается от ситуации на дороге, тем самым ставит под угрозу жизни людей. Такой водитель опасен!»,- разъяснил Лысаков.

Заместитель главы МВД Виктор Кирьянов ответил на запрос, так – «Во время движения использовать мобильный телефон разрешается, только при помощи гарнитуры». Это означает, что в момент стояния в пробках, ничто не запрещает автолюбителям использовать мобильный телефон.