Смс-переписка водителей будет фиксироваться

Планируется выпустить специальный радар, который будет фиксировать автомобилистов, переписывающихся за рулем при помощи смс. Такой гаджет уже разрабатывается американской компанией ComSonics, и после тестирования дорожная полиция Вирджинии получит в пользование несколько таких приспособлений.

Работа гаджета, отслеживающего смс-переписку, основывается на алгоритме вычисления места разрыва кабелей. Непосредственный принцип вычисления не оговаривают, но известно, что в основе устройства лежит радар, улавливающий разночастотные мобильные сигналы с телефонов. Приспособление легко распознает звонки, смс-оповещения, пользование мобильным интернетом.

Российское правительство собирается изучить опыт полиции штата Вирджиния и применить подобное изобретение и на московских дорогах. Такое нововведение могло бы значительным образом улучшить ситуацию на дорогах и сократить количество ДТП, возникающих из-за невнимательности водителей. Единственным нерешенным вопросом остается лишь возможность оштрафовать нерадивого правонарушителя, но и это решимо, потому как позаимствовав опыт Израиля, можно было бы ввести штрафы за любые манипуляции с гаджетом во время вождения.