Обязательная сезонная смена резины

В скором времени, в Госдуме, будет рассмотрен законопроект запрещающий эксплуатацию летней резины для автомобилей в период зимнего сезона. Такое заявление было озвучено вице-премьером Аркадием Дворковичем на встрече с Дмитрием Медведевым.

«Нам так и не удалось решить вопрос об обязательным использовании зимней резины на законодательном уровне. Этот вопрос очень важен, особенно по отношению к грузовым автомобилям, чей тормозной путь гораздо больше, чем у легковых машин. Мы начали активно подготавливать законопроект сразу после прошлогодних проблем, на севере Москвы. Жаль, но депутаты Госдумы так и не поддержали этот проект правительства. В ближайшее время планируется вновь обсудить данный вопрос в стенах Государственной думы», - отметил Дворкович.

Несогласие парламентёров было связано из-за некоторых моментов, изложенных в законопроекте правительства. Вот как прокомментировала эти спорные моменты, начальник УГИБДД, Оксана Медведева,- «Не существует официальной статистики, в которой бы указывались данные об аварийных ситуациях, причиной которых стала бы отсутствие шипованной резины. Наиболее важным показателем безопасности резины является толщина протектора. Как показывает практика, зачастую резина может быть и шипованной, но стёртой. Как раз из-за таких моментов и возникают аварии в зимний период».