Через Керченский пролив построят тоннель

Запланированное строительство моста через Керченский пролив стоит под вопросом, а причиной тому – информация о частых неблагоприятных погодных условиях. Власти Крыма уверяют, что гораздо безопаснее для соединения полуострова с материком, будет строительство не моста, а тоннеля.

Со слов председателя совета министров Крыма, Г. Мурадова, власти получили множество предложений от строительных компаний из Китая и Канады, которые уже неоднократно возводили мостовые и туннельные переходы. Специалисты этих компаний уверяют, что при погодных условиях, присущих климатической зоне полуострова, строительство моста – опасно и нерентабельно: как минимум месяц в году переезд не будет работать из-за сильных ветров и ледяных дождей. А вот модульный туннель – гибкое и практичное решение из сложившейся ситуации.

Напомним, на строительство моста через пролив, правительство России выделило почти 230 млрд. рублей. Возведение же туннеля значительным образом сокращает эти траты почти в 3 раза! Строительные компании озвучивают эту сумму в 60-80 млрд. рублей. Протяжность будущего объекта должна составить примерно 19 км. Постройка соединит напрямую Краснодарский край и Крым.