Будет создана база водителей, которым нельзя водить автотранспор

Водители, которые имеют проблемы с алкоголем или наркотиками, будут внесены в специальную базу тех, кому запрещено управлять автотранспортом. Также сюда попадут люди, ранее лишенные водительских прав по весомым причинам. Подобное предложение было выдвинуто представителями генпрокуратуры для облегчения работы ГИБДД. База поможет оперативно получать необходимую информацию о владельцах транспортных средств.

Так как на сегодняшний день многие данные, необходимые для создания базы, представляют собой врачебную тайну, представители генпрокуратуры предлагают обязать медицинские учреждения передавать данные о людях, имеющих заболевания, несовместимые с вождением, а также тех, кто замечен за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения сотрудникам ГИБДД.

Если ранее каждому водителю предлагалось постоянно иметь с собой медсправку, то в будущем, в результате создания специальной базы, этого не потребуется. На сегодняшний день, справку необходимо предъявлять в случае получения или замены водительских прав, раз в 10 лет, когда их срок действия истек. Также, справка предъявляется при получении прав после их лишения.